Сертификат происхождения товара СТ 1 нужен иностранному получателю для того, чтобы подтвердить, в какой стране приобретен ввозимый товар, в результате чего таможенные власти смогут применить к нему установленные льготы по уплате пошлин, прочих платежей и нетарифные меры лояльности. В мире существует несколько сертификатов происхождения товара (формы А, СТ 2, СТ 3, EAV, EUR 1 и т.д.), имеющие разную территорию действия. Но СТ 1 – единственный из них, который действует при внешнеторговых операциях между странами СНГ.
Сертификат о происхождении товара формы СТ 1 принимается в качестве основания для полной отмены импортных таможенных пошлин при товарообмене между бывшими республиками СССР, Южной Осетией и Абхазией, исключая страны Прибалтики и Украину. Везти груз без этого сертификата, даже если товар явно произведен в одном из государств-участников, признающих сертификат – значит возложить на импортера лишние расходы, в которых он не заинтересован. Поэтому правильно составленный договор международной поставки предусматривает обязанность экспортера заказать такой сертификат и приложить его к поставляемому товару.
Цены
Услуга | Цена, Руб. |
Оформление сертификата СТ-1 | от 30 000 |
Кто занимается выдачей сертификатов?
В Казани и других регионах России действуют негосударственные объединения предпринимателей – торгово-промышленные палаты. Они-то и выдают указанные сертификаты, а для их получения потребуются:
- Заявление экспортера с подробными сведениями об адресе получателя, идентификационном коде, объеме закупки, названии и коде товара, его количестве и производителе;
- Правоустанавливающие документы экспортера;
- Договор поставки (контракт ВЭД);
- Подробный состав товара с указанием иностранных комплектующих и страны их производства;
- Счет-фактуры и накладные;
- Сертификат качества и безопасности товара.
Оформить сертификат СТ 1 можно только на тот товар, который был произведен или обработан на территории государства-участника, подписавшего Соглашение о зоне свободной торговли 1994 г. При этом продукция должна отправляться одним поставщиком и предназначаться одному получателю. Количество используемых транспортных средств не имеет при этом значения.
В чем сложность?
Казалось бы, оформить сертификат СТ 1 нетрудно. Но проблема в том, что многие товары производятся с использованием иностранных комплектующих, а это вносит свои коррективы в список прилагаемых к заявлению документов. В частности, заявитель вынужден будет предоставлять:
- Калькуляцию цены единицы продукции на условиях франко-завод;
- Первичные бухгалтерские документы, подтверждающие расходы на изготовление товара;
- Сведения о стоимости и кодах комплектующих согласно товарной номенклатуре, а также много чего еще.
Кроме того, торгово-промышленная палата имеет право проводить проверку производства товаров и первичной документации на нее непосредственно на предприятии. А приведенный список необходимых документов не является ограниченным: проверяющие могут затребовать технические регламенты, ГОСТы, технологические карты, чертежи, экспертные заключения и т.д.
Мы предлагаем воспользоваться профессиональной помощью, которая минимизирует риски осложнений, связанных с получением сертификата о происхождении товара формы СТ 1.
Если вы рассчитываете на положительный результат и успешное оформление этого документа, советуем воспользоваться услугами компании Kleinport.















